Errare humanum est
Мне, как и большинству людей, свойственна зависть. Как чёрная, так и белая, если можно их так назвать. Я завидую, действительно завидую тем людям, у которых получается быть эгоистами. Как бы мне хотелось думать О СЕБЕ в первую очередь, а уж потом об окружающих. Как бы мне хотелось не заботиться о мнении окружающих. Хотя нет, с возрастом я учусь этому, а, вернее, научился. Теперь, зачастую, мнение других меня не волнует. Конечно, я его ценю, но моё мнение для меня стоит на 1-м месте.
Мне хочется другого. Ох, как бы я хотел избавиться от этой дурацкой, несомненно, особенности вечно угождать людям. Я всегда стараюсь, чтобы человеку не было тяжело, трудно, БОЛЬНО из-за меня. Я всегда хочу, чтобы человек не страдал из-за меня, говорю, что это я виноват. Я думаю, что пусть лучше я буду страдать, чем другие... ХВАТИТ!
Это хорошо, да, альтруизм - это полезно и нравственно, но это самогубительно! Зачастую я страдаю, хотя я ни в чём не виноват... Я говорю: "Успокойся, это я виноват", когда моей вины нет. Для чего? Я не хочу, чтобы люди плохо обо мне думали. А пока я этого не хочу - я буду страдать...
Это не значит, что я не хочу выслушивать проблемы людей, помогать им, нет. Я всегда готов выслушать, помочь, посочувствовать, - так я воспитан и я рад этому. Но нужно поступать не во вред себе.
На благо другим, но не во вред себе - вот какой принцип мне нужен.

Каждый человек что-то любит. Каждый что-то ненавидит. Каждый сам выбирает что ему ценно, а что ему безразлично.
Почему в одной и той же ситуации одному человеку нет дела до происходящего, у второго возникает интерес, но не более того, а третьего прямо распирает от негодования и, возможно, злости от происходящего? Злости, причём часто необъяснимой.
Всё из-за ценностей человека. Из-за долбаных ценностей, принципов и позиции. А у каждого человека они свои. Хорошо ли, что мы все такие разные? Может это наше проклятие?


Это строки из моей старой записи. Я вновь возвращаюсь к ним, потому что мои ценности и вызывают мои страдания. Я сам выбрал такой путь: забота о мнении окружающих, и мне это ценно... Но мне должно быть это безразличным.
На благо другим, но не во вред себе. Не страдать из-за других. Вот что мне нужно.
Чуточка эгоизма...

@музыка: The Pixies - Where is my mind

@настроение: сонное

@темы: мысли вслух

Комментарии
05.11.2008 в 02:15

human error
альтруизм - надуманная фигня, на самом деле.
есть только эгоизм. и слабость.
05.11.2008 в 18:56

Errare humanum est
Нет, тут прав я. Альтруизм существует. Если бы его не было, мы бы ох..евали от того, какие вокруг все ублюдки самовлюблённые и не желающие помогать друг другу. Да не было бы нас, во! Хотя хуй его знает...
05.11.2008 в 19:07

human error
альтруизм - это эгоизм просто сказанный не так грубо. всё что мы делаем мы делаем ради себя и удовлетворения своих потребностей. помощь - моё желание и я это делаю, потому что я иначе не могу. делаю для уудовлетворения своих позывов. вот как. подумай.
я лев прав
05.11.2008 в 22:29

Errare humanum est
Хорошо, вспомним подвиг Матросова, который своим телом закрыл амбразуру? Нафига? Он же эгоист, как и все мы. Позыв у него был такой? Взять погибнуть. Просто делать нечего было, о других он не думал...
Нет, тут прав я, альтруизм существует, хотя проявляется он намного реже эгоизма.
08.11.2008 в 22:43

вспомним подвиг Матросова
кто знает? может он сделал это ради того чтобы сейчас каждый знал его имя?
09.11.2008 в 04:40

Errare humanum est
И все остальные герои погибали также ради того, чтобы их имена помнили? Нет, они погибали ради нас, за свою Родину, как бы глупо это не звучало. И мы помним их имена и я рад этому...
11.11.2008 в 00:26

Дым табачный воздух выел.
Альтруизм существует) ДА альтруизму! НЕТ эгоизму!)
11.11.2008 в 00:56

human error
матросов умер за нас, за родину, за сталина пофигу за кого. он умер ради идеи. ради добра и справедливости. и вряд ли бы он погиб за такое будущее котоое есть сейчас. за толпы моральных уродов, быдла, тупых правителей и прочего? да врядли. потому я и пишу - говорю- думаю = нет альтруизма, есть эгоизм как двигатель наших поступков и мыслей. матросову нужна была спраедливость, добрата и так далее.

но это мелочь. на самом деле принято употреблять слова альтруизм и эгоизм - и я в речи их использую. но думаю иначе. не будешь же каждому объяснять нравственные принципы себя?
11.11.2008 в 01:42

Дым табачный воздух выел.
.:Lithium Так ведь все действуют ради добра, справедливости и прекрасного будущего, хочешь сказать, что это всё эгоизм?
11.11.2008 в 09:05

human error
Ve4er совсем не все.
да, ура, поняли, я хочу именно это и сказать.
11.11.2008 в 15:51

Errare humanum est
матросову нужна была спраедливость, добрата и так далее.
Справдливость? Для кого? Для себя? И ради доброты и справедливости для себя любимого он погиб? Чушь, согласись! Не для себя он погибал, не ради себя, а ради других... Да, ради толп быдланов, живущих сейчас, но мог ли он знать?...
11.11.2008 в 23:20

Дым табачный воздух выел.
Вот-вот, а раз он погибал не за себя, значит это не эгоизм)
12.11.2008 в 20:28

Errare humanum est
мб литиум намекает на то, что он это сделал для себя, а мы расцениваем это как героизм.
13.11.2008 в 00:59

Я придерживаюсь мнения, что все люди от рождения эгоисты. А все поступки в нормальных условиях эгоистичны. Ведь все люди действуют согласно своим идеям, а главная цель для каждого человека воплощение их в жизнь. Если человек действует против своих желаний это ненормально.
Что касается подвига Матросова, это наверняка было действие вызванное его идеями (ведь никто же не будет действовать против своих убеждений? По крайней мере без влияния из вне). А значит действие ради себя.
Просто все поступки зависят от идей, желаний, целей человека. А это в свою очередь зависит, на мой взгляд, от воспитания, среды жизни, круга общения, т. е. сочетания судьбы (ведь никто не выбирает родителей или строну в которой родится, правда?) и выбора в некоторых случаях. Вот и получается одному важна какая у него машина, другому главное чтобы его дети были здоровы, третьему просто в кайф доставать людей из огня (он так самоутверждается, а что это ещё и хорошо для других, это другой разговор), четвёртый просто хочет свободы (возможно даже полностью не осознавая, что это для него такое), пятый хочет свободы для всех (он хочет жить в свободном обществе и он хочет этого для самого же себя).
Получается, что кто несвободен — тот не эгоист. Кто из нас свободен? Бля, люди да среди нас же нет эгоистов!!! Круто!!!
Круто???
Круто...
13.11.2008 в 01:52

human error
чё съели да? вот вам аж два раза от тов. Хельги. грамотно, а главное насколько чётко, да ещё и с либертарными идеями. =)))
13.11.2008 в 16:05

Errare humanum est
другому главное чтобы его дети были здоровы
Этим он тоже самоутвержается?
Действия согласно своим целям не являются эгоизмом. Связи никакой - мы ведь все действуем в своих целях, не так ли? Почему если я поступаю по-своему я являюсь эгоистом?
Мы все эгоисты? Хм... Как бы мы могли тогда жить, если бы каждый из нас ставил свою точку зрения, свои цели выше других? Мы бы не смогли просто жить: отсутствовали бы такие понятия, как дружба, взаимопомощь и т.д. и т.п. Нахуя помогать кому-то, если это будет вредить мне?
13.11.2008 в 17:50

human error
ну бля.... Олег всё сказал. а ты повторяешь опять тот же вопрос на который был получен крутой ответ.
13.11.2008 в 18:46

Errare humanum est
В итоге мы каждый остались при своём мнении...
13.11.2008 в 20:57

В итоге мы каждый остались при своём мнении...А также при своих целях и идеях, которые для нас превыше всего :) .
13.11.2008 в 22:17

Errare humanum est
А также при своих целях и идеях, которые для нас превыше всего
Ты на всё готов ради достижения своих целей и следования своим идеям? Я нет.
Я всё-таки ценю других людей и их мнение и иногда предпочитаю интересы других своим собственным. Пусть даже это не совсем рационально.
Плевать на других и жить одной мыслью, что есть Я и только Я, есть мои принципы и идеалы, а всё остальное идёт нах..й большими шагами, - не знаю как ты, а я не могу.
13.11.2008 в 22:55

Дым табачный воздух выел.
есть Я и только Я, есть мои принципы и идеалы, а всё остальное идёт нах..й большими шагами
Что-то в этом, конечно, есть... Но для такого вот девиза надо быть заядлым похуистом, а это могут очень немногие)
14.11.2008 в 00:06

human error
«Я всё-таки ценю других людей и их мнение и иногда предпочитаю интересы других своим собственным. Пусть даже это не совсем рационально»
так вот я допустим тоже, и это не отменит меня как эгоиста. пусть это в тысячу раз не рационально. я эгоист. отдавая деньги малоимущим - я эгоист, помогая бескорыстно - я эгоист, губя жизнь во имя другого\других\чего-то - я эгоист.
Есть Я. Есть иногда МЫ(но это больше революционное=)) ).есть мои желания. есть моё воспитание, есть ещё раз Я.
но для простоты условились брать и отделять эгоизм и альтруизм. тем самым мы обманываем себя. и особо часто мы тешим себя этим ласковым словом. плевать. я знаю что мы эгоисты. не обманывайтесь. «и убейте альтруистичных священников. »
14.11.2008 в 00:11

Дым табачный воздух выел.
.:Lithium Ну, исходя из вышенаписанного, альтруизм эгоизму не мешает)
14.11.2008 в 00:13

human error
исходя из мною написанного альтруизм - хуета, самообман.
14.11.2008 в 01:01

Errare humanum est
альтруизм - хуета, самообман
Может и да, просто с течением времени мы стали верить в этот обман, воспринимаем его правдой. Даже термин такой ввели и сказали, что эгоизм плохо, нельзя, а альтруизм - хорошо, надо. Кто придумал, кто ввёл? Абстрактное "они".
25.11.2008 в 23:19

Дым табачный воздух выел.
.:Lithium лана, вернемся к подвигу матросова) Если он так любил себя, то зачем пожертвовал своей жизнью? В чем был смысл? в славе? Но ведь мертвым она как бы и не нужна.
26.11.2008 в 00:04

human error
ну тут пофигу любил он себя или нет. как не понятно(?). о славе не думал. допустим.
я же писал пожертвовал собой, т.к. чувствовал в этом свою необходимость, удовлетворял чувство этой необходимости.
люди сознательно шли во все времена на погибель или большой риск. ради свободы ради других. и блин ОНИ хотели этого, ОНИ их идеи, их мысли их желание было направлено на других, но это были их потребности.
ну блин, уже измусолили тему.
короче: belarus.avtonom.org/?p=37
26.11.2008 в 12:31

Дым табачный воздух выел.
Что бы человек ни делал, он всегда либо ищет удовлетворения своих желаний, либо старается избегнуть чего-нибудь неприятного.
Ага, и любое действие человека приносит ЕМУ удовольствие, следовательно все мы эгоисты. Интересная позиция. Но как-то всё это... жестко что ль:hmm:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии